ピザのパイナップルは許せる?許せない?「ハワイアンピザ」をめぐり、海外では結構真剣に議論されていた件 - ニコニコニュース 生のパイナップルには肉を柔らかくするブロメラインと呼ばれる酵素が入っている為、肉料理に使用されることがある。 その原理はわかるのだが、果物とおかずは一緒に食べ ... (出典:ニコニコニュース) |
6/16(日) 11:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190616-00000001-courrier-n_ame
ピザのトッピングとしてパイナップルはありなのか、なしなのか──この永遠に決着の見えない長年の論争に、米紙「ワシントン・ポスト」が切り込んだ。支持派と反対派、それぞれの言い分を聞いたうえで試食会まで開催したところ、意外な結果が……。
ピザにパイナップルをトッピングするのは、ありかなしか──。
1960年代から延々と続く終わりなき論争に、アンチ派はナチスまで持ち出した。ピザに南洋のフルーツをのせる人々を、こともあろうにヒトラー呼ばわりしたのだ。ヒトラー以下だ、と切り捨てる者まで出現した。
アボカドトーストやケールのシーザーサラダなど、激しい賛否を巻き起こした料理はほかにもある。だがこれほど長きにわたって嫌われてきた食べ物は、パイナップルがのった「ハワイアン・ピザ」をおいてほかにない。
調査会社ユーガブ・オムニバスの最近の調査では、アメリカ人の25%近くがパイナップルを「最も嫌いなトッピングの1つ」に挙げた。回答者が北東部の住人や55歳以上だと、評価はさらに低くなる。
ピザのデリバリーアプリ「スライス」が2017年におこなった調査では、回答者の54%がピザに「パイナップルの居場所はない」と答えた。ちなみに2017年というのはアイスランドとカナダの国家元首がハワイアン・ピザをめぐり、火花を散らした年でもある。
以下ソースで読んで
(出典 www.aokispizza.co.jp)
>>1
パインアップルだ
>>1
デブ同士の醜い争いw
>>1
載せる気が無いなら辞めろ*
ピザ×10
ここは?
>>2
*スレ
ポテサラの缶詰ミカンも
>>12
刻んだリンゴも
>>12
リンゴスライス「やった! 許された!!」
トロピカル最高だろ
>>13
だよな
トロピカル感が味わえて自分は好きだ
酢豚もアンケートとれよ。絶対反対派の方が多い。
>>24
酢豚のパイナップルは肉を柔らかくする効果があるとか酸味を加えるためとか
つまり添加物だから残してもいいという結論が出てる
>>83
何言ってんのw
酢豚の肉は揚げたてカリカリが良いんだよ
柔らかくしたらダメだろ
たしかに肉にパイナップルやメロンってよくわからない感覚だよな
最近は慣れたが、子供のころから違和感があった
>>46
メロンに生ハムは実際に食わないとわからないよな
>>52
ブルーチーズにハチミツも同じだなw
>>52
ロイヤルミルクティー
>>46
てか日本人は総じて肉と果物の組み合わせに抵抗を持つ人が多いんだよね
チキンステーキにブドウの果実が入ったソースとか海外では普通のあるしな
コメント