(出典 cdn.images-dot.com)



1 猪木いっぱい ★ :2019/02/11(月) 22:08:45.21

2月12日は「レトルトカレー」の日です。
今から50年以上前の1968年(昭和43年)のこの日に、世界で最初の市販用レトルト食品として「ボンカレー」が発売されたことに由来します。

パッケージには昭和の時代に『琴姫七変化』や『旅がらすくれないお仙』などのテレビ時代劇で人気だった女優・松山容子さんの写真が載せられました。年配の方にとっては懐かしいですね。
発売当初は半透明のパックで賞味期限は2~3か月でしたが、翌年にはアルミパックになり賞味期限も2年に延びて、全国発売されました。

カレーについて興味深い調査結果があります。
調査会社インテージが販売データを基に調べた市場規模で、2017年に初めて、レトルトカレーがルーカレーを僅差ですが追い越しました。逆転は初めてのことです。
2018年にはその差がさらに開き、ルー436億円に対し、レトルトが482億円とその勢いは加速しています。
調査を行ったインテージでは、その理由として「生活や社会環境の変化に伴い、食材を揃えての調理に手間をかけるより簡便に食べたいという志向が強まっていること」そして「レトルトカレーの品質や味の向上」を挙げています。

レトルトカレーはかつて一人暮らし向きというイメージがありました。同じくインテージがカレー購入者の世帯タイプを調査したところ、2017年の調査では、単身者は20対8の比率でレトルト派でしたが、夫婦のみの世帯もレトルト21、ルー22と拮抗していることが判りました。

こうした勢いの中、レトルトカレーは進化し続けています。
「レトルトカレーの日」にゆかりの大塚食品によりますと、商品はますます多様化しています。沖縄県限定で販売しているデビュー当時のボンカレー以外は、現在、箱ごと電子レンジで簡単に調理できる商品にしたとのこと、合わせて「たんぱく質・糖質・減塩」といった栄養に配慮した商品も発売しています。さらに長期保存も可能です。

時代の変化を感じる結果へ

キーワードは「超高齢社会」。たしかにお年寄りにとって、お湯を沸かしてレトルト食品を温める際は熱湯が危険ということもあります。またバランスのいい栄養を取ることが求められていて、それがコントロールされていることも魅力です。常温で保存できることも大きな要因でしょう。子ども向けのレトルトカレーもあって、最近は家族でそれぞれが自分の好みに合わせてレトルトカレーを楽しめるように開発は続いていると大塚食品では話しています。

カレーといえば「家庭の味」「お母さんの味」の代表格でした。しかし、レトルトカレーの進化そして市場調査でルーカレーを逆転したことは、あらためて時代の変化を感じさせる結果となりました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190210-00010000-cbc-soci&p=1
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190210-00010000-cbc-soci&p=2





63 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:24:17.58

>>1
でもレトルトカレーって割高だよねー


79 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:27:52.30

>>1
いやいやそれでもルーで作ったほうが美味しいぜ
自分で作ったほうが肉の量を調節できるしな
とか言ったら俺はスパイスから本格的に作らないとカレーとして認めないとか言う奴が出てくる
 ↓


2 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:09:33.38

ボンカレーはどう作ってもうまいものだ


17 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:14:28.95

>>2
ブラックジャック先生!


32 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:17:22.08

>>2
誰か言うとは思ったけど


3 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:09:33.55

レトルト状のルー出してくれ


5 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:10:42.63

>>3
っオリエンタル生のカレー


59 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:23:19.90

>>5>>11
逆にルー状のレトルトってある?


11 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:13:05.06

>>3
最近発売されてるよ


12 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:13:16.28

レトルトはカレーマルシェばっか食ってた


65 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:24:26.57

>>12
カレーマルシェは確かに美味いが王道ではないと思う。
ちょっと風変わりな感じ。まぁ好きだからよく食べるけどね。


15 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:14:05.14

高級でおいしいレトルトカレーが沢山あるしな

ボンカレーうまいとか言ってるやつは味覚障害だがw


99 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:31:32.57

>>15
飛騨牛カレーは500円ぐらいするけどうまかった


19 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:14:43.25

普段コスパコスパ言ってるくせにこう言う時はコスパ無視か
家族分作ること考えたらレトルトなんてありえんわ


44 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:20:01.76

>>19
家族何人かは知らんけど一人分80円やで
ご飯炊いてサラダ用意すれば立派な夕飯のできあがり
最高にコスパ優れるわ


49 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:20:39.85

>>19
レトルト1個100円くらいだが?
具は殆ど無いけどなw


72 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:26:37.78

>>19
コスパが口癖なのは独身者ぐらいだと思ってたが
所帯持ちがコスパコスパ言ってたら見苦しいことこの上ない


28 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:16:22.65

レトルトで最強はLeeカレーの20倍これを超える旨さに未だ出会った事はまだ無い、いやもう出てこないだろう


85 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:28:21.22

>>28
うむアンタはよく判っておる


37 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:18:26.16

日本では完成したカレーソースのことをルーと言います


45 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:20:09.29

>>37
スパイスから作るのも面白いんだけど
自分好みを探すまでが修行過ぎてなぁ


52 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:21:25.35

>>45
種まきからってことかな


67 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:26:12.71

>>52
土作りからかな


40 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:19:01.58

100円のは食えたもんじゃない。150円のでギリ食える。
200円以上のは美味い。S&Bのカレー曜日が値段的にも味的にも無難。
しかし俺は大食漢なので2袋とレンチンご飯2つで600円~になってしまう。
そうするとココイチが頭をよぎる🍛。


50 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:20:45.47

>>40
ココイチは福神漬け山盛りできるからな


47 @猪木いっぱい ◆JdwJr6I0zY :2019/02/11(月) 22:20:19.17

肉は牛派?豚派?
肉の代わりにコレがイケるってのがあればご教示を


55 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:23:19.45

>>47
鶏旨いけどなぁ


62 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:24:17.38

>>47
かまぼことタマネギ


88 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:29:01.80

>>47
ちくわ


95 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:30:26.02

>>47
冷凍シーフードミックスを解凍してバターで炒める。
こいつにタマネギとニンジンとジャガイモを入れてカレールー入れて終了。


54 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:23:16.97

最近はルーを使わないカレーも家で普通に作れるからな。
きつね色に炒め済みのタマネギペーストと、100円ショップのカレー粉とスパイス。
これだけあれば短時間で本格派カレーが作れる。


71 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:26:26.22

>>54
カレー粉は業務スーパーで
一流メーカーのが業務用サイズで格安に売ってる

Amazonよりはるかに安い


81 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:28:03.81

>>71
そうそう。カレー粉から作るのも意外に簡単。


73 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:26:51.40

出来立てのカレーのスパイシーさが、レトルトでは出来ない。


96 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 22:30:31.38

>>73
クミンシードを軽く炒めて入れるだけで変わるよ。